栄養管理科より病院食のご紹介

3月3日は「ひな祭り」ですが、一日早い3月2日の昼食でちらし寿司を提供しました。
ひな祭りは、桃の節句といわれ、その昔毎年3月上旬に行われたみそぎの時に、紙や土で作った人形を川や海に流す習慣がありました。この人形が次第に精巧なものとなり、雛人形となって、人々に愛玩されるようになりました。
今日はちらし寿司の中央に菜の花を飾り、いちご寒天はひし形に切ってみました。
患者様からは「もう3月になったとね~」「もう雛祭りね」とのお声もあり、季節の移り変わりを感じていただきながら和やかな雰囲気での昼食となりました。

お寿司は毎回好評ですが、今回も皆様に喜んでいただくことが出来ました。

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・ちらし寿司

・含め煮

・魚の赤だし

・いちごミルク寒

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【栄養値】

   ・エネルギー   631cal
   ・たんぱく質   23.1g
   ・脂質      12.5g
   ・塩分       4.3g

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